RISK MANAGEMENT: ELEMENTI PER UNA REINGEGNERIZZAZIONE DEI PROCESSI DÌ GESTIONE DEL RISCHIO IN R.S.A.
Docente: Ing. Mario Iesurum
Data e ora: 6 Ottobre 2017, dalle ore 9.00 alle 17.00
Luogo: Aule didattiche sede Upipa, Via Scipio Sighele n.7 – 38122 TRENTO
Destinatari: Responsabili di qualità
Quota d’iscrizione aderenti Q&B: 49 € + IVA (se dovuta)
Quota d’iscrizione NON aderenti Q&B: 150 € + IVA
Crediti ECM: 9, per le figure professionali sanitarie
Per info e iscrizioni contattare:
Referente: Marta Crosina (UPIPA)
Mail: marta.crosina@upipa.tn.it
Telefono: 0461 390025
Al termine della giornata formativa verranno raccolte le candidature per un successivo gruppo di lavoro sul risk Management
Gli incontri si svolgeranno presso la sede di Qualità e Benessere srl a Trento in UPIPA Via Sighele Scipio, 7 (facilmente raggiungibile anche via treno). Gli argomenti trattati saranno correlati agli indicatori del determinante “9.1 – Salute: Attenzioni alla valutazione del rischio” del Marchio Qualità e Benessere.
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire un supporto pratico per permettere ai partecipanti per l’applicazione di un approccio basato sulla gestione del rischio, nel modo più efficace ed utile al miglioramento dei processi e delle prestazioni della propria organizzazione.
Durante il corso si porranno le basi per scegliere ed applicare le tecniche, gli strumenti e/o le metodologie più adatte a sviluppare un sistema di rilevazione, monitoraggio ed analisi dei rischi in relazione alle caratteristiche ed alle esigenze specifiche dei processi dell’organizzazione per cui si opera.
Gli obiettivi formativi sono i seguenti:
- Approfondire i concetti di risk management come cultura organizzativa;
- Fornire gli strumenti base di risk management e costruire un linguaggio comune;
Acquisire dimestichezza nella gestione di un processo di risk assessment e degli eventi avversi ad esso collegati.
Programma
- Il processo di gestione del rischio;
- Strumenti e tecniche per la valutazione del rischio; principi e linee guida per la scelta degli strumenti e delle tecniche più idonee alle diverse circostanze;
- Le principali tecniche di identificazione, analisi e valutazione del rischio e della sua significatività;
- Gestione degli eventi avversi ed eventi sentinella: identificazione degli eventi avversi già tipicamente gestiti dalle A.p.s.p. (esempi di modulistica e di formalizzazione).
Docente
Ing. Mario Iesurum – Consulente per l’implementazione di sistemi di gestione per la qualità, ambiente e salute e sicurezza. Coordinatore del Marchio Qualità e Benessere. Auditor Qualificato AICQ SICEV. Responsabile di gruppo di verifica per conto di enti di certificazione.